Виртуалистика 
Аретея 
Сообщество 
Виртуальная жизнь 
Виртуалистика в жизни 
   Редактирование сознания 
      Безопасность ВР: мероприятия 
      Зарубежный Кодекс этики ВР 
      Российская Декларация этики TVR 
   Виртуальный конфликт 
      Resume 
      Информация о проекте 
      Результаты 
      Библиография 
   Виртуалистика в искусстве 
      Коллектив 
   Педагогическая виртуалистика 
   Виртуальная медицина 
   Виртуальная Родина 
      Виртуальная этнография 
         Ульяновский р-н Калужской обл. 
            Заповедник Калужские засеки 
   Человеческий потенциал ВС РФ 
      Resume 
      Информация о проекте 
      Результаты 
      Основные итоги 
      Библиография 
   Вирт.филос.искусственного интеллекта 
подписаться
отписаться


 Виртуалистика в жизни > Виртуальный конфликт > Информация о проекте

Отчет по научно-исследовательскому проекту

1.1. Номер проекта 01–03–00076а

1.2. Руководитель проекта:

 Носов Николай Александрович (умер 10.01.2002).

Яновский Рудольф Григорьевич (c 11.01.2002).

1.3. Название проекта Теоретические проблемы социальной безопасности и конфликтов

1.4. Сроки выполнения проекта, в соответствии с исходной заявкой (год начала — год окончания) 2001 – 2003

1.5. Коды классификатора 03-140

1.6. Ключевые слова (не более 15): социальная безопасность, социальный конфликт, неклассическая философия, гуманитарные дисциплины, гуманитарные технологии, конфликтология, манипулирование сознанием

1.7.    Заявленный в проекте план работы на 2003 г.

Согласно плану исследовательского проекта в целом основной задачей третьего этапа работы (2003 г.) являлась разработка практических рекомендаций по урегулированию социальных конфликтов как способа обеспечения социальной безопасности на примере социальных конфликтов в медицине и организационных структурах.

В качестве конкретных результатов предполагалось получить: 1) эмпирическое описание разрешения социального конфликта в медицине; 2) эмпирическое описания разрешения социального конфликта в организационных структурах; 3) теоретическую модель инструмента разрешения социального конфликта в медицине (практических рекомендаций); 4) теоретическую модель инструмента разрешения социального конфликта в организационных структурах (практических рекомендаций); 5) подготовить рукопись по проблеме урегулирования социального конфликта в медицине; 6) подготовить рукопись по проблеме урегулирования социального конфликта в организационных структурах. 7) создать работающий прототип сайта по Теоретическим проблемам социальной безопасности конфликтов.

1.8.    Содержание фактически проделанной за год работы

Основная работа в 2003 г. заключалась: а) в продолжении теоретического анализа классической эпистемологии (и философии в целом) с целью проработки ее возможностей для применения к проблеме конфликтов; б) в продолжении проработки контуров неклассической (постнеклассической) философии с той же целью (оценки возможностей ее применения к проблеме конфликтов); в) в практическом социально–психологическом анализе реальных социальных конфликтов в конкретных социальных группах и профессиональных сообществах; г) в публикации результатов проделанной в 2003 г. в рамках Проекта работы; д) в поддержке проведения всероссийской конференции «Виртуалистика–2003», на которой, в частности, обсуждались теоретические проблемы социальной безопасности и конфликтов; е) в участии в работе XXI Всемирного Философского Конгресса (г. Стамбул); ж) в технической подготовке создания рабочего прототипа веб-сайта “Теоретические проблемы социальной безопасности и конфликтов” в сети Интернет.

     В 2003 г. уже опубликованы три монографии по результатам философской дискуссии (О.С. Анисимова, А.Н. Михайлова и Я.В. Чеснова), две работы находятся в печати (монография Э.Ф. Асадуллина и коллективная монография «Партитура исполнителя», подготовленная под редакцией М.А. Пронина и Ф.Ф. Жданова).

Работа А.Н. Михайлова посвящена развернутому описанию аретеи  астматического виртуса – работе с сущностным основанием такого феномена как бронхиальная астма. Монографию следует рассматривать как практическое продолжение, как оказалось, последнего фундаментального труда Н.А. Носова «Виртуальный конфликт: виртуальная социология медицины» (Тр. центра виртуалистики. Вып. 18.), т.к. в ней А.Н. Михайловым дается полное описание инструментария работы с астматическим виртусом. Автором на основе виртуального подхода предложены немедикаментозные методы лечения (аретеи) бронхиальной астмы как демонстрации возможностей виртуальной медицины. Таким образом, социальный конфликт в сфере медицины на примере «бронхиальной астмы» в рамках Проекта был проработан на всех уровнях: философском (в рамках классической, неклассической и постнеклассической философии), на уровне теории (предложена новая теоретическая модель феномена аномии дыхания), методологии (введен новый тип диагностики и коррекции состояния виртуала дыхания) и методик работы с конкретными феноменами практики (разработаны конкретные методики виртуальной диагностики – ресты, и коррекции состояний – аретические тексты и упражнения).

Аналогичная работа (от философии до описания феноменологии и практики управления (разрешения) виртуальных конфликтов) проведена в сфере управления на примере организационно-деятельностных игр О.С. Анисимовым и М.А. Прониным в сфере управленческого консультирования и краткосрочных учебных программ (тренингов).

Работы 2003 года показали продуктивность понятия «виртуальный конфликт» для анализа и обеспечения социальной безопасности, развития гуманитарного, гражданского потенциала общества (статья М.А. Пронина «Гумантарный, гражданский потенциал общества и общечеловеческие ценности: виртуальный подход»). Возможности виртуального подхода в истории продемонстрированы в монографии Э.Ф. Асадуллина «Виртуальный подход в истории» (Тр. центра виртуалистики. Вып. 19.), находящейся в печати.

Актуальные проблемы философских основ виртуальной антропологии нашли свое выражение в работе Я.В. Чеснова («Антропология женского тела») и докладе М.А. Пронина на XXI Всемирном Философском Конгрессе («Постнеклассическая эпистемология: коренной вопрос и основные сдвиги онтологических оснований»).

Дополнительно к запланированному в рамках Проекта была собрана феноменология виртуальных конфликта в сфере педагогики, в сфере подготовки специалистов творческих профессий (художников–виртуозов) и предложены способы их преодоления в рамках постнеклассической философии. Указанные материалы будут представлены в готовящейся к изданию коллективной монографии «Партитура Виртуоза» (Тр. центра виртуалистики. Вып. 24.).

1.8.1.                 Краткая аннотация полученных результатов.

Особенность рассмотрения теоретических проблем социальной безопасности и конфликтов в рамках Проекта состояла в ее комплексности, когда фундаментальные философские вопросы обсуждались не абстрактно, а в соотнесении с эмпирическим материалом. При этом происходило как развитие собственно философской проблематики – за счет необходимости анализа нового эмпирического материала, так и конкретных дисциплин – за счет глубокой философской проработки эмпирических проблем. Иными словами, работы велись как на уровне теоретического знания (на уровни разработки новых парадигматических подходов к проблематике социальных конфликтов: в рамках классической, неклассической и постнеклассической философии), так и на уровне описания и разрешения конкретных социальных конфликтов (на уровне конкретных научно-практических методов или программ).

Если говорить конкретно, то в рамках Проекта происходила разработка постнеклассической философии на материале социальных конфликтов. В частности, на материале классической медицины было показано, что медицинские модели человека не соответствуют некоторым заболеваниям человека (например, бронхиальной астме). Это несоответствие приводит к обособлению сферы медицины в самостоятельную социальную сферу, функция которой заключается в обеспечение собственного существования, а не в излечение больных. В результате, эта ситуация приводит к достаточно сильному социальному конфликту особого рода – когда суть конфликта не может быть адекватно (осознанно) сформулирована ни одной из конфликтующих сторон (медицина, с одной стороны, и пациенты, общество – с другой), но обе стороны имеют смутное недовольство противоположной стороной, не обеспечивающей, как они считают, достаточной эффективности лечения. Такого рода конфликты были названы «виртуальными конфликтами», поскольку виртуальный конфликт соответствует понятию виртуальности.

Таким образом, в рамках Проекта был введен в науку и исследовался новый тип конфликта: виртуальный конфликт, характеризующийся тем, что его причина (виртус) лежит в онтологически самостоятельной реальности, а не в той реальности, где развертывается феномен конфликта (его казус). В рамках Проекта виртуальные конфликты рассматривались в двух социальных сферах: в медицине и в управлении. Описаны виртуальные конфликты эпистемологической природы, причина которых лежит в заниевых структурах. Показана продуктивность виртуального подхода к целому ряду социальных конфликтов, не рассматривавшихся раньше в рамках постнеклассической философии. Введен и описан новый тип практики – аретея (практическая виртуалистика), - новый способ разрешения социальных конфликтов, в основу которого положен виртуальный подход. Описаны и предложены соответствующие инструменты аретеи в медицине, управлении, педагогике.

119992, Москва, Россия, Волхонка 14/1 строение 5, Центр Виртуалистики Института человека РАН



Разработано yans.ru