Виртуалистика 
Аретея 
Сообщество 
Виртуальная жизнь 
   Ресурсный центр 
      Библиотека 
   Новости-Обновления 
      Семинар "Виртуалистика" 
      Проекты 
      Технологии ВР 1995 
      Виртуальная реальность 1997 
      Виртуальная психология 2000 
      Виртуалистика 2001 
      1-ые Носовские чтения 2004 
      Виртуалистика 2005 
      IV Рос.философ.конгресс 2005 
      2-ые Носовские чтения 2006 
      3-и Носовские чтения 2008 
      Конф.Генезис категории ВР 2008 
      Филос.Вост.Единоборств-2010 
      4-ые Носовские чтени- 2010 
      Конструирование человека-2011 
      5-ые Носовские чтения-2012 
      6-е Носовские чтения-2014 
      1-я Конфененция памяти Я.Чеснова-2015 
      7-ые Носовские чтения-2016/17 
      2-я Конфененция памяти Я.Чеснова-2017 
      3-я Конфененция памяти Я.Чеснова-2019 
         Пролегомены 
         Словарные статьи 
            Виртуалистика 
            Виртуальная реальность (ВР) 
            Виртуальность 
            Психологическая ВР 
         Труды ЦВ ИЧ РАН 
            Словарь виртуалистики Вып. 7 
               Словник 
                  А - И 
                  К - С 
                  Т - Ю 
               Appendix 
            Не-виртуалистика. Вып. 12 
            Манифест... Вып. 15 
         Рефераты 
            Труды ЦВ 1990 - 2001 
            Н. Носов Вып. 18 
            Э. Асадуллин_Вып. 19 
            О. Анисимов Вып. 20 
            А. Михайлов Вып. 22 
            Я. Чеснов Вып. 23 
            Партитура виртуоза Вып. 24 
            Г. Юрьев и соав. Вып. 25 
         Труды ИГВ ИФ РАН 
            Медиц. и нов. технологии 
            Философ.науки 2007, № 8  
            Я. Чеснов Вып. 27 
            М. Пронин и Г. Юрьев Вып. 28 
            Я. Чеснов Вып. 29 
            М. Пронин Вып.34 
            М. Пронин Вып. 35 
         Статьи 
         Тезисы 
   Интернет-магазин 
Виртуалистика в жизни 
подписаться
отписаться


 Виртуальная жизнь > Новости-Обновления > 3-я Конфененция памяти Я.Чеснова-2019 > Труды ИГВ ИФ РАН > Философ.науки 2007, № 8

ЖУРНАЛ «ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ» 2007

 

* * *

ИГ «Виртуалистика» ИФ РАН приняла участие в подготовке тематических номеров журнала «Философские науки», посвященных виртуалистике, а именно, - № 8 за 2007 год.

Ниже представлены Предисловие редакции журнала ФН к №№ 7 и 8 – «Реальность виртуального», - оглавление номеров и сведения об авторах статей.

 

* * *

 

2007, № 7

 

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ

Философия и наука

 

Виртуалистика в постнеклассическом измерении

 

Реальность виртуального

 

Один из ключевых вопросов становления современной научной картины мира связан с включением междисциплинарного субъекта познавательной деятельности в схему открытой постнеклассической рациональности и производства теоретического знания.

Осмысление особенностей постнеклассического миропонимания представляет собой фундаментальную философскую проблему, результаты решения которой актуальны для формирования ориентиров развития современной науки как в естественнонаучном, так и в гуманитарном ее измерениях.

Новый постнеклассический этап развития науки характеризуется переходом к поиску сопряжения антропоцентрической и космоцентрической перспектив, что дает возможность рассмотреть сдвиг мировоззренческой парадигмы в самых широких аспектах: синергетики, виртуалистики, глобалистики, когнитивистики, постнеклассического образования, медицины, психологии и т.д.

Редакция продолжает обозрение и обсуждение состояния и результатов различных направлений постнеклассических междисциплинарных научных исследований и проблем их философского осмысления: предыдущий, шестой, номер журнала был посвящен синергетике, седьмой и восьмой номера – исследованиям, связанным с познанием виртуальных реальностей.

Корпус философских и прикладных – узкоспециальных – текстов, предлагаемых вниманию читателей, представлен, прежде всего, работами двух ведущих отечественных центров «виртуальной мысли» – научных групп, объединенных безвременно ушедшими из жизни лидерами: И.А. Акчуриным – в Институте философии РАН (ИФ РАН) [1], и Н.А. Носовым – в созданном им Центре виртуалистики Института человека РАН (ИЧ РАН) [2]. Сегодня, после присоединения ИЧ РАН к ИФ РАН, большинство авторов представляют последний.

Тем не менее, и первая, и вторая группы, что видно по их публикациям и конференциям, достаточно активно контактируя друг с другом, работали самобытно – что называется, без «оглядки», – как друг на друга, так и на зарубежных коллег.

Работа других центров и групп также отражена в этом номере [3].

Признаемся – выбор публикаций был отчасти «предвзятым».

Было интересно представить вместе работы именно тех исследователей, что собрались и долгое время работали именно в орбите научных сообществ ИФ РАН и Центра виртуалистики ИЧ РАН.

С некоторой долей условности эти статьи можно разделить на две категории, одна из которой в большей степени ориентирована на объектный полюс постнеклассической науки, а другая – на субъектный. Соответственно, первая часть статей, публикуемых в настоящем номере, отражает специфику первого направления. Статьи ориентированы на исследования онтологических оснований (в том числе – физических и кибернетических) виртуальных структур, их топологической динамики, новых возможностей решения с их помощью философских и методологических проблем физики (теории относительности, квантовой теории и квантовой космологии) и физико-математического естествознания. Работы ведутся в контексте изучения особенностей познания сложноорганизованных систем, понимания места и роли естествознания в системе культуры (социокультурным аспектам физического познания, возможностям и границам современной науки), т.е. затрагивают историко-философские и культурологические аспекты виртуалистики.

Второе направление, которое будет представлено в следующем номере журнала, выводит виртуальность из virtus (лат.) – особого состояния силы и доблести у воина в бою, или добродетели, сосредоточив свои усилия на проблемах осмысления онтологии субъектных миров, философских, методологических проблемах комплексных, междисциплинарных исследований человека. В рамках этого направления разрабатываются концепты виртуального субъекта (человека) и виртуальных субъектных миров, в качестве исходной берется антропоцентрическая перспектива виртуальности. И с этих позиций осмысляется естественнонаучный и гуманитарный опыт: психологический, медицинский, театральный, профессиональный, управленческий, социологический, коммуникативный, конфликтологический и т.д., и т.п.

Однако при всем различии и предпочтениях практически для всех статей этого и следующего номеров журнала характерен субъектный плюрализм подходов и методологий в сфере развития постнеклассической рациональности, что, на наш взгляд, является вполне закономерной тенденцией, порожденной необходимостью осмысления практик синтеза новых коммуникативных реальностей «второй природы»: от нанотехнологий и технологий модификации человека до его клонирования, от создания виртуальной среды образования – развития человека – до разработки идеологии информационных войн и информационной безопасности.

Предлагаемые вашему вниманию работы призваны также снять довольно распространенный негативизм в восприятии виртуальности в современном обыденном сознании (а также ориентированной на него публицистики) как надуманности, ложности, эфемерности, искусственности, которой противостоит подлинная (бессубъектная) реальность «как-она-есть-на-самом деле». По мнению редакции, эти статьи в своей совокупности представляют особую постнеклассическую методологическую оптику, позволяющую видеть виртуальность бытия во всей многомерной сложности ее проявлений. Так ли иначе, виртуальная реальность сегодня стала особым элементом, объектом, фактом, феноменом, технологией, а нередко уже и осознаваемым пространством жизни человека.

 

1. См., например: Концепция виртуальных миров и научное познание / Отв. ред. А.И. Акчурин, С.Н. Коняев. СПб., 2000; Виртуалистика: экзистенциальные и эпистемологические аспекты / Отв. ред. А.И. Акчурин. М., 2004, а также сайт ИФ РАН: http://www.iph.ras.ru/.

2. См., например: Виртуальные реальности в психологии и психопрактике / Под ред. Н.А. Носова и О.И. Генисаретского. М., 1995 (Тр. центра виртуалистики. Вып. 1); Технологии виртуальной реальности: состояние и тенденции развития / Под ред. Н.А. Носова. М., 1996; Виртуальные реальности и современный мир / Под ред. Н.А. Носова. М., 1997 (Тр. центра виртуалистики. Вып. 3); Виртуальные реальности / Под ред. Р.Г. Яновского, Н.А. Носова. М., 1998 (Тр. центра виртуалистики. Вып. 4), и др. Перечень трудов Центра виртуалистики и Н.А. Носова можно найти на сайтах: www.virtualistika.ru и http://ich.iph.ras.ru.

3. В апреле 2007 в Государственном университете - Высшая школа экономики в рамках VIII международной конференции «Модернизация экономики и общественное развитие» состоялись сессия «Виртуализация образа жизни и модернизирующее общество» и круглый стол «Фабрики грез и действительность», в рамках которых выступили и наши авторы. В ГУ-ВШЭ исследовательскую работу ведет группа социальной теории виртуализации – руководитель Н.Е. Покровский, – презентация которой также состоялась на конференции. Подробная информация о работе тематической сессии и круглого стола дана в № 4 за 2007 г. (с. 148 – 157) нашего журнала.

От редакции

* * *

 

2007, № 7

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ОТ РЕДАКЦИИ            Реальность виртуального

 

АРШИНОВ В.И.,

ЛЕБЕДЕВ М.В.            Постнеклассическая рациональность, виртуалистика и информационные технологии

 

МАМЧУР Е.А.,

СКОРУПСКАЯ Ю.Г.      Виртуальные миры искусства и науки: проблема референции

ИЛЬИН В.И.

(С.-Петербург)           Россия: общество политического потребления

 

ЧЕРНЯЕВА Т.И.

(Саратов)                  Туризм как потребление: тренды виртуализации и конструирование туристического ландшафта

 

ВОРОБЬЕВ И.В.,

НАДЕЖДИНА Е.В         Социальный миф жилого интерьера: архетипические основания телевизионного дискурса

 

* * *

 

Авторы: ФН.- № 7, 2007

 

Аршинов Владимир Иванович доктор философских наук, заведующий сектором междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН.

Воробьев Илья Витальевич – редактор журнала «Вопросы государственного и муниципального управления.

Ильин Владимир Иванович – доктор социологических наук, профессор кафедры социологии культуры и коммуникаций факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Лебедев Максим Владимирович – доктор философских наук, ведущий специалист ЗАО «Стратегия-центр».

Мамчур Елена Аркадьевна – доктор философских наук, профессор, заведующий сектором философии естествознания Института философии РАН.

Надеждина Евгения Владимировна – кандидат культурологии, доцент кафедры экономической социологии Государственного университета - Высшей школы экономики.

Скорупская  Юлия Георгиевна – аспирантка кафедры теории и истории искусства Академии переподготовки работников искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Черняева Татьяна Ивановна – доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой социальных коммуникаций факультета политико-правового управления Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина (Саратов).

 

* * *

 

2007, № 8

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ

 

Философия и наука

 

Виртуалистика в постнеклассическом измерении

 

ПРОНИН М.А.            Виртуалистика сегодня: история, пространство, иллюстрации, перспективы

ЧЕСНОВ Я.В.             Культурогенное значение инверсий тела  

ЮРЬЕВ Г.П.               Трилемматические миры

МАРТЕМЬЯНОВ О.А.   Субъектный дискурс в виртуальном измерении

КАЛМЫКОВ А.А.         О виртуалитстической природе коммуникации

АНТОНЯН Ю.М.          Виртуальность образа бога 

СИЛАНТЬЕВА И.И.      Виртуальный человек в пространстве-времени театра

 

* * *

 

Авторы: ФН.- № 8, 2007

 

Антонян Юрий Миранович – доктор юридических наук, профессор, проректор Института гуманитарного образования, заслуженный деятель науки России.

Калмыков Александр Альбертович – кандидат педагогических наук, доцент кафедры современных коммуникативных, социальных и политических теорий РГГУ.

Мартемьянов Олег Юрьевич – соискатель исследовательской группы «Виртуалистика» сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН.

Пронин Михаил Анатольевич – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, руководитель исследовательской группы «Виртуалистика» сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН.

Силантьева Ирина Игоревна – кандидат искусствоведения, доцент кафедры оперной подготовки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Чеснов Ян Вениаминович – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник исследовательской группы «Виртуалистика» сектора Гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН.

Юрьев Георгий Петрович – доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, главный научный сотрудник исследовательской группы «Виртуалистика» сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, заведующий кабинетом психотерапии Поликлиники № 1 РАН.

 

 

# # #

119992, Москва, Россия, Волхонка 14/1 строение 5, Центр Виртуалистики Института человека РАН



Разработано yans.ru