Виртуалистика 
Аретея 
Сообщество 
Виртуальная жизнь 
   Ресурсный центр 
      Библиотека 
   Новости-Обновления 
      Семинар "Виртуалистика" 
      Проекты 
      Технологии ВР 1995 
      Виртуальная реальность 1997 
      Виртуальная психология 2000 
      Виртуалистика 2001 
      1-ые Носовские чтения 2004 
      Виртуалистика 2005 
      IV Рос.философ.конгресс 2005 
      2-ые Носовские чтения 2006 
      3-и Носовские чтения 2008 
      Конф.Генезис категории ВР 2008 
      Филос.Вост.Единоборств-2010 
      4-ые Носовские чтени- 2010 
      Конструирование человека-2011 
      5-ые Носовские чтения-2012 
      6-е Носовские чтения-2014 
      1-я Конфененция памяти Я.Чеснова-2015 
      7-ые Носовские чтения-2016 
         Пролегомены 
         Словарные статьи 
            Виртуалистика 
            Виртуальная реальность (ВР) 
            Виртуальность 
            Психологическая ВР 
         Труды ЦВ ИЧ РАН 
            Словарь виртуалистики Вып. 7 
               Словник 
                  А - И 
                  К - С 
                  Т - Ю 
               Appendix 
            Не-виртуалистика. Вып. 12 
            Манифест... Вып. 15 
         Рефераты 
            Труды ЦВ 1990 - 2001 
            Н. Носов Вып. 18 
            Э. Асадуллин_Вып. 19 
            О. Анисимов Вып. 20 
            А. Михайлов Вып. 22 
            Я. Чеснов Вып. 23 
            Партитура виртуоза Вып. 24 
            Г. Юрьев и соав. Вып. 25 
         Труды ИГВ ИФ РАН 
            Медиц. и нов. технологии 
            Философ.науки 2007, № 8  
            Я. Чеснов Вып. 27 
            М. Пронин и Г. Юрьев Вып. 28 
            Я. Чеснов Вып. 29 
            М. Пронин Вып.34 
            М. Пронин Вып. 35 
         Статьи 
         Тезисы 
   Интернет-магазин 
Виртуалистика в жизни 
подписаться
отписаться


 Виртуальная жизнь > Новости-Обновления > 7-ые Носовские чтения-2016 > Рефераты > Н. Носов Вып. 18


  Носов Н.А. Виртуальный конфликт: виртуальная социология медицины. – М.: Путь, 2002. – 140 с. – (Тр. Центра виртуалистики. Вып. 18).


Прочитать / скачать!



Аннотация

В книге выражена авторская позиция. Автор вводит понятие «виртуальный конфликт», и рассматривает виртуальный конфликт в социальной сфере: сфере медицины. Показано, что так называемая идиопатическая - непонятного генеза - заболеваемость, в частности бронхиальная астма, есть следствие социального виртуального конфликта в сфере медицины. Рассмотрены истоки конфликта - почему современная медицина не понимает причину заболевания, - описана философия современной медицины. Предложены новые основания для построения медицины, сочетающие классические (константные) и виртуальные модели. На основании виртуального подхода предложены немедикаментозные методы лечения (аретеи) бронхиальной астмы как демонстрация эффективности виртуальной медицины (медицинской виртуалистики).

Протоколы аретеи бронхиальной астмы представлены в разделах:
Случай Бориса (А.Н. Михайлов) - краткий.
Случай Фаины (М.А. Пронин) - развернутый.

Инструменты аретеи - коррекции виртуальными методами (безмедикаментозными) - бронхиальной астмы описаны в книге: Михайлов А.Н. Аретея нарушений дыхания. – М., 2003. – 131 с. – (Тр. Центра виртуалистики. Вып 22).

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. КОНСТАНТНАЯ МЕДИЦИНА

Современные медицинские представления о бронхиальной астме 

Философский анализ медицинских представлений о бронхиальной астме

Систематизация концепций константной медицины

Бронхиальная астма: эмпиризм и рационализм

Эмпирические подходы

Атомарный подход

Формальный поход

Видовой  подход

Индивидуальный подход

Рациональные подходы

Экстернализм

Интернализм

Типология интернальных подходов

Имплицитный и эксплицитный интернализм

Имплицитный интернализм

Концепция сверхсложности

Концепция дефициентности

Концепция предельности

Концепция генезиса

Эксплицитный интернализм

Концепция способностей

Концепция свойств

Концепция интенций

Концепция отношений

Эпистемология рациональных подходов

Способы предупреждения аномии

«Теория» и «практика»

Эпистемология константной медицины

Проблема анализа реальных случаев

Перспективы константной медицины

2. ВИРТУАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Виртуалистика о бронхиальной астме

Модель занозы

Аретея

Манифест виртуалистики

Случай Бориса (А.Н. Михайлов)

Случай Фаины (М.А. Пронин)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Литература

Издания Центра виртуалистики

 

ВВЕДЕНИЕ

В книге вводится понятие «виртуальный конфликт». Виртуальный конфликт – это такой конфликт, источник которого находится не в той реальности, в которой протекает сам конфликт, и он не может быть разрешен за счет средств, принадлежащих той реальности, в которой он протекает. В данной книге рассмотрен социальный конфликт на материале медицины. Этот конфликт социален в том смысле, что это не конфликт людей. Напротив, все участники конфликта могут иметь самые наилучшие намерения друг относительно друга, но результат доброжелательного сотрудничества заключается в том, что больные остаются больными, а лечащие – заблуждающимися. Более того, виртуальный конфликт приводит к распространению заболевания.

Наличие виртуального конфликта в медицине индифферентно не только намерениям его участников, но социальной системе, степени развитости медицины в стране, величине расходов на медицину и отдельного больного.

Виртуальные конфликты существуют не только в медицине. Показателем виртуального конфликта в системе производства России является тот факт, что при наличии огромного количества вакансий наблюдается огромная незанятость: люди не могут работать там и так, как предлагает государство. Население разрешает для себя эту конфликтную ситуацию за счет повышения смертности. Аналогичный конфликт в вооруженных силах: при достаточно большом числе молодых людей, желающих служить в вооруженных силах, они туда не идут. Молодые люди выходят из конфликта всеми правдами и неправдами. Яркий виртуальный конфликт наблюдается в системе образования. Чтобы этот конфликт объективно зафиксировать, достаточно иметь элементарные физические приборы: весы и часы. Взвесьте ранец школьника начальных и средних классов – он неподъемен и буквально ломает хребты школьникам (старшеклассники просто не берут учебники в школу). На часах замерьте время пребывания ученика в школе, время, необходимое для приготовления домашних заданий, время прогулок – не найдется никаких оправдывающих гигиенических показателей. Как школьники живут в этом конфликте здоровья и системы образования? Они практически все заболевают – только 10% школьников можно считать здоровыми. Больные выпускники попадают в виртуальный производственный конфликт – и подорванное здоровье приводит к летальному исходу населения.

В последнее время виртуальные конфликты становятся стержнем международных отношений.

Виртуальный конфликт интересен тем, что чем больше усилий прикладывается для его разрешения, тем сильнее он становится. Нельзя заподозрить российскую медицину во враждебном отношении к школьникам. Есть система медицинских осмотров, вакцинации, набор гигиенических нормативов и т.д. и т.п., а заболеваемость все увеличивается и скоро станет поголовной. Нет противоречия между медициной и образованием. Система образования самым любящим образом относится к школьникам: есть утвержденные нормативы, программы, каникулы и т.д. и т.п. Но при всем наилучшем отношении к школьникам со стороны медицины и образования результат плачевный.

В данной книге виртуальный конфликт рассмотрен на материале медицины, точнее, даже одного медицинского феномена: бронхиальной астмы (не все медицинские школы считают бронхиальную астму самостоятельным заболеванием, самостоятельной нозологической единицей).

Наше утверждение «существуют виртуальные конфликты» не опровергает утверждения того, что существуют другие виды конфликтов. Выделяя виртуальный конфликт как такой, источник которого находится вне реальности протекания конфликта, мы утверждаем, что есть конфликты, источники которых находятся в той же реальности, в которой протекает конфликт. Конфликты второго рода, в соответствии с виртуальной терминологией, называются «константные конфликты». Константные конфликты в данной книге мы рассматривать не будем.

Специфика виртуального подхода (виртуалистика) как принадлежащего постнеклассической рациональности, заключается в том, что любые, даже самые фундаментальные научно-философские, положения непосредственно реализуются в практические действия. В этом плане виртуальный подход к бронхиальной астме как манифестации социального виртуального конфликта был бы неполноценен, если бы не был предложен практический способ разрешения конфликта, т.е. лечения бронхиальной астмы. Если в первой части книги описана природа бронхиальной астмы, то во второй части книги приводятся два случая аретеи бронхиальной астмы. Специально практической работе с бронхиальной астмой на основании виртуального подхода посвящена находящаяся в печати книга А.Н. Михайлова «Аретея бронхиальной астмы»*, которую можно рассматривать как своеобразное приложение к данной книге.

Аналогичный медицинскому психологический виртуальный конфликт нами был рассмотрен на материале ошибок летчика, точнее, происшествий посадки самолета на фюзеляж (Носов, 1990, 2000, 2001). Исследования этого рода авиационных происшествий в течение более чем 50 лет сотнями специалистами разного профиля (летчиками, медиками, психологами, физиологами, социологами, статистиками и т.д.) не только не привели к пониманию природы этих происшествий (не говоря уже о том, что не были предложены адекватные способы борьбы с этими происшествиями), но эти происшествия, оказывается, не были даже адекватно описаны. Дело здесь, конечно, не в недобросовестности исследователей, а в философском понимании мира. Виртуальная философия дает возможность адекватного осмысления многих явлений жизни, в том числе и медицинского характера.

Я приношу извинения перед своими постоянными читателями за повторы в данной книге фрагментов предыдущих книг. Но каждый новый читатель не обязан читать все предыдущие мои книги, поэтому приходится писать так, чтобы книга представляла самодостаточное целое, что и требует воспроизводства уже опубликованного.

-----------

* Книга вышла в 2003 году под другим названием: "Аретея нарушений дыхания"  - (Тр. Центра виртуалистики. Вып. 22).

# # #

119992, Москва, Россия, Волхонка 14/1 строение 5, Центр Виртуалистики Института человека РАН



Разработано yans.ru